Масленица – это веселое и шутливое прощание с зимой и ожидание скорой встречи с весной. Считается, что на этой неделе нельзя работать, а, наоборот, нужно - веселиться, радоваться и посещать массовые гуляния.
В старину масленицу праздновали широко, гуляли целую неделю. У каждого дня этого праздника есть свое название.
Понедельник – Встреча Первый день праздника. В этот день отмечали встречу Чистой масленицы. В старину дети с утра лепили снежных баб, а женщины пекли блины.
Вторник – Заигрыши В этот день молодежь с утра ходила в гости, угощалась блинами. А потом все дружно катались на санях, веселились и заигрывали с противоположным полом.
Среда – Лакомка На лакомку тещи встречали зятьев с блинами. Если в семье было много дочерей, праздник становился разорительным. Отсюда и пошли шуточные присказки и поговорки: « Хоть с себя все заложи, но масленицу проводи!»
Четверг – Разгул В этот день Масленица праздновалась особенно широко. На улицах устраивались массовые гуляния, народ веселился и катался на горках.
Пятница - Тещины вечерки Зятья ждали в гости своих тещ, встречали и угощали их вкусными блинами.
Суббота - Золовкины посиделки Невестки приглашали в гости золовок. Считалось, что невестка должна была обязательно подарить золовке подарок.
Воскресенье - прощёное воскресенье Последний день Масленицы. После посещения вечерних служб в храмах и церквях, верующие, кланяясь, просили друг у друга прощения. В ответ на просьбу отвечали: «Бог простит».
В масличную неделю на столе обязательно должны присутствовать главные атрибуты праздника – блины. Блины могут быть: тонкими или пышными, с разной начинкой – с творогом, картошкой, вареньем. Есть их нужно с медом, сметаной или маслом.
Выражение: «первый блин комом» связано с Масленицей. В старину считалось, что первый блин обязательно нужно отдать нуждающимся, иначе он комом в горле застрянет. Сметану, масло и сыр в масличную неделю можно употреблять столько, сколько душе угодно. А вот мясные блюда стоит исключить.
Помимо обильного, ломящегося лакомствами стола на масленицу есть традиция веселиться и развлекаться. Так, в старину, всем селом делали соломенное чучело, которое наряжали в женскую одежду, а на голову вязали платок. Целую неделю чучело-Масленицу холили и лелеяли, «угощали» блинами, катали на санях, водили вокруг нее хороводы, посвящали песни. В последний день праздника чучело сжигали. Считалось, что вместе с чучелом горит зима.
Масленица – это не только беззаботное веселье и объедание вкусностями. Этот праздник таит в себе глубокий смысл. Масленица – это подготовительная неделя к Великому посту. После обильных застолий и беззаботных гуляний для верующих людей наступит время ограничений в еде и духовного сближения с Богом. Цель праздника в христианском смысле – прощение обид и примирение с ближним.
Для людей, не вкладывающих религиозный подтекст в Масленицу, этот праздник означает скорое приближение тепла и солнечных лучей. Считается, что масленицу стоит отметить широко, с размахом, повеселившись от души, тогда и год будет счастливым. |